Упаковочные уголки. Клей и Краски Крупнейший производитель 15 лет на рынке!
Бесплатно по всей России
Узнать подробнее Региональный номер: 8 (343) 289-11-42
По всем вопросам: zakaz@sardiko.ru

Состояние и перспективы рынка упаковки из гофрокартона

2019-2020 год называют «новой реальностью» в связи с пандемией. Она  нанесла  большой  урон производителям различных  товаров. Однако рынок гофроупаковки в 2020 вырос на 6,2% – это более 7 млн.кв.м.  Появились новые тенденции потребления. Значение «домашнего питания» возросло, так как люди находились на самоизоляции, на удаленном формате работы, на дистанционном обучении, следовательно, возросло количество заказов на доставку продуктов и готовых блюд на дом. Онлайн покупки сильно увеличились (почти 2 раза), по прогнозам аналитиков этот сектор будет постоянно расти.

Динамика роста на рынке упаковки в течение года была нестандартной. В первом полугодии, когда все еще только осваивались с «новой реальностью», прирост составлял – 3,5%, но уже во втором полугодии превысил 9%! Этот результат задает высокую планку началу 2021 года. Необыкновенно высокий прирост в декабре 2020 – 11% и подсчет январского результата дают возможность предполагать, что спрос на гофропродукцию будет не менее, чем в 2020 – 6-7%.
Состояние и перспективы рынка упаковки из гофрокартона

Спрос на продукцию растет, производство старается не отставать, однако не все звенья в цепи поставок оказались готовы к этому. Весенняя самоизоляция привела к уменьшению сбора макулатуры, в том числе МС-5Б, который является основным сырьем для тарного картона –МТК. Следовательно, выросший спрос на сырье для производителей гофрокартона оказался не обеспеченным, что дало сокращение продукции, снижение запасов сырья на складах, и у производителей, и у потребителей, особенно у неинтегрированных компаний. Следующим шагом стало повышение цен по всей цепи производства, начиная от цены на макулатуру нужной марки – МС-5Б (на 84% в декабре2020), на тестлайнер (гладкий лист) – на 30%, на крафтлайнер (рифленый) – на 15%, причем цены на продукцию из гофрокартона остались прежними, компенсировав стоимость лишь ростом производства.

Высокий спрос на сырье (макулатуру и МТК) обусловлен выросшим потребительским спросом на товар в 1 квартале 2021 — это факторы, продолжающие развиваться на рынке гофроупаковки, они определят рост цен на сырье для упаковки. Возможно резкое повышение цены на макулатуру в феврале- марте – на 45% в сравнении с декабрем 2020, что станет выше 22 т. рублей за тонну. Агрессивная ценовая политика на сырье (МС-5Б) даст рост цены на МТК к уровню декабря 2020 на 40% в первом квартале 2021, что составит более 40 т. рублей за тонну.

Дальнейшие прогнозы развития рынка упаковки (на 2квартал) и рост цен  в условиях нестабильности  факторов, оказывающих влияние на цены,  давать нет возможности. Однако, в связи с ростом издержек производства на гофроупаковку, цена ее в 1 квартале 2021 года должна возрасти минимум на 20%.Это большой рост, и те компании, которые не сумеют его провести, могут разориться уже в марте – апреле 2021г. Вот поэтому, учитывая все риски, которые будут грозить в 2021г рынку гофрокартонной упаковки, производителям необходимо приложить максимум  стараний для достижения  финансовых целевых показателей, и, возможно, не раз и не два проверить выбранные стратегии развития.