Упаковочные уголки. Клей и Краски Крупнейший производитель 15 лет на рынке!
Бесплатно по всей России
Узнать подробнее Региональный номер: 8 (343) 289-11-42
По всем вопросам: zakaz@sardiko.ru

Рынок полипропилена: курс на импортозамещение и экспорт

Несмотря на ситуацию , в которой находится весь мир ,в России производство полипропилена за первое полугодие 2020года выросло , также увеличился импорт разных марок. В период пандемии наиболее успешными в этой области остались такие , как упаковка и нетканые материалы. Когда сумеют восстановить былые объемы остальные участники этого рынка, поинтересовались у ведущих экспертов производства.

По их мнению основной прирост производства полипропилена обеспечивали следующие предприятия: Тобольский комплекс «Сибур» (168,6 тыс. тонн за пять месяцев), «ЗапСибНефтехим» (193,1 тыс. тонн) и Омского «Полиом» (78,9 тыс. тонн).За 5 месяцев первого полугодия выпуск различных марок увеличился на 26% по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Вместе с этим импорт продукта в Россию увеличился на 15%, ввезено 85,3тыс.тонн специализированных марок. Российские производители стараются адаптировать производство полипропиленов к запросам рынка.

По мнению одного из представителей нефтехимической компании крупнейшего профильного предприятия в Европе: «Стратегически мы стараемся заместить импорт и предоставить рынку те марки, которые в РФ не производятся. В целом, цены на пластики снизились более, чем на 20%. Сырьевая составляющая упала, однако переработчики не снизили цены на конечные изделия… Цены на медицинские маски выросли в несколько раз …»

Компания «Лукойл» собирается открыть производство по импортозамещению гомополимерных марок ПП к 2025гг. вместе с вводом Кстовского НПЗ мощностью 500т.тонн в год.

123

Дешевое сырье из стран СНГ

Стоимость пропилена от российских производителе в первом полугодии 2020г.на рынке колебалась от 86 500-91 500 рублей за тонну, в июне – 86 400р. Какой будет цена в дальнейшем? Опрошенные CREON Group эксперты предполагают, что цена до конца года, возможно, останется на прежнем уровне, хотя Азербайджан и Туркмения предлагают продукт по более низким расценкам ( от 77 000 – 79 000 рублей за тонну). Качество этого сырья более низкого сорта. «Перейти с того же «Сибура» на Туркменистан значит потерять качество конечного продукта. Однажды мы уже перешли и нам этот опыт очень дорого обошелся», — комментирует представитель перерабатывающей компании.

Точки роста: упаковка, БОПП-пленки, СИЗ

Потребителями полипропилена являются производители тары и упаковки, игрушек, мебели, хозтоваров, пленки и пленочной нити, нетканых материалов, труб, компаундов, а также автокомпонентов, бытовой техники и медицинских изделий.

Сегмент производства упаковки (ТНП) в период пандемии показал сильный прирост с начала апреля до 20%. Но этот рост, по мнению другого представителя, снизится во 2 полугодии, так как потребности должны снижаться. «Будущее сегмента зависит от платежеспособности населения, но можно ожидать падения упаковочного рынка до 20%».

В комментарии крупнейшего поставщика упаковочных пленочных материалов прирост составил до 17% на территории РФ: «БОПП-пленки сильно поднялись на пандемии, по сути сейчас вся «пищевка» в пленке, пищевики были готовы платить… К осени ситуация явно пойдет на спад, так как склады забиты».

Производитель нетканых материалов отмечает также, что их потребление увеличилось почти на 40% в связи с ростом спроса на средства индивидуальной защиты. Заказов много, но некоторые они смогут выполнить только в октябре-ноябре, хотя и работают на полную мощность.

Некоторые непрофильные компании , такие как «Пластик» и«Глобальный Партнер»(Татарстан) переориентировали часть своего производства на выпуск масок и средств индивидуальной защиты в период коронавируса.

Сокращение в сегментах стройки и автопрома

Наблюдается падение потребления полипропилена в строительном сегменте за первое полугодие 2020 года на 30-40%. Сократилось производство и закупки: труб, сайдинга, геотекстиля. Поэтому « до конца лета рынок скорее всего будет наблюдать остановки производств и дефицит», — комментирует представитель этой отрасли.

Самое большое падение спроса на ПП, по мнению экспертов, произошло на автомобилестроительном направлении, до 60% в сравнении с 2019г. Но «есть надежда, что к концу лета произойдет выравнивание по отношению к продажам прошлого года», – поделился российский представитель одного из ведущих поставщиков термопластичных материалов в Европе.

Основным трендом является то, что полипропилен вытесняет полистирол, более дешевую упаковку. Ведущий производитель одноразовой посуды и упаковки для рынка общественного питания твердо убежден, что одним из основных трендов производства является переход упаковки от полистирола к полипропилену, что даст новый рост спроса на продукцию.

Подобное производство упаковки возросло благодаря увеличению доставки продуктов на дом и из-за ее технических качеств – возможность разогрева и переработка отходов, отмечает в своем интервью представитель российской розничной сети супермаркетов здорового питания.

По мнению опрошенных CREON Group, участники рынка подтверждают переход на более дешевую упаковку и рассматривают сокращение расходов на тару, так как многие потребители остались без достаточных средств.

Замедлился процесс перехода на эко-упаковку, даже и в числе европейских компаний. Но компания производитель считает: «Крупные игроки будут активно обсуждать биоразлагаемую упаковку и мыслить в сторону экологичности. Проекты были временно заморожены, но тема все равно актуальна».

Пандемия коронавируса пройдет, все временные затруднения закончатся, а производство полипропилена как развивалось успешно раньше, так еще будет расти в связи с вводом Тобольской промышленной площади и запуска предприятий «Лукойл» и позволит РФ отказаться от импорта полиофенилового сырья, и кроме того стать крупнейшим экспортером базовых полимеров. «Рынок полипропилена в России устойчиво профицитен. Мы рассчитываем на серьезный рост потребления полипропилена благодаря росту производственных мощностей на рынке, а также на увеличение экспорта не только сырья, но и готовой продукции. В этой модели развития будет естественным переход к ценообразованию по модели экспорт-плюс вместо импорт-минус», — прокомментировала Ольга Журавлева, член совета директоров CREON Group.