Упаковочные уголки. Клей и Краски Крупнейший производитель 15 лет на рынке!
Бесплатно по всей России
Узнать подробнее Региональный номер: 8 (343) 289-11-42
По всем вопросам: zakaz@sardiko.ru

Правильная утилизация использованных картонных коробок

Для изготовления картонной упаковки используется древесная целлюлоза, для производства которой необходима вырубка леса. Однако не для всех видов продукции нужен картон высшего качества, многое можно упаковывать и в материалы, полученные при вторичной переработке макулатуры. Этого требует сохранение экологии. Вторичная переработка – рентабельный бизнес, к тому же заводов по переработке не так и много, кроме того здесь государство оказывает большую помощь.

Утилизация отходов во всем мире и в России.

В европейских странах и в Америке производство по переработке макулатуры давно и широко развито. В этом виде производства стабилен доход. Тем более, что, по прогнозам аналитиков, спрос на вторсырье будет расти и даже может обогнать предложение.

Активными поставщиками макулатуры являются следующие страны: США, Китай, Таиланд, Южная Корея, Тайвань, Индонезия. Почти 65% этого сырья поступает от них. Лидером поставок является Китай. А в США очень сознательны жители, которые собирают и сдают бумажные отходы в большом количестве.

В России эта ситуация пока в плачевном состоянии, потому что всего 18-20% вторсырья проходит переработку, а остальное гниет на мусорных «кладбищах». Бумажные отходы не вредят экологии, но переработка их поможет сэкономить бюджет и сохранить лесные богатства страны.

Почти 300кг мусора в год выбрасывается каждым городским жителем, из которого около 120кг составляют бумажные отходы. Сравните: 100кг изготовленной макулатуры – это сохраненная жизнь одного дерева, сколько леса мы можем сохранить в год, когда тонна картонных отходов – составляет 4 кубометра древесины!

Постепенно ситуация в нашей стране меняется, новые заводы по переработке открываются, появляется все больше пунктов сдачи вторсырья, работают волонтерские организации. Имеются и онлайн-биржи, принимающие объявления о продаже макулатуры.

123

Для чего нужна переработка картона?

Существует несколько важных выгодных причин по переработке и использованию вторсырья:

  1. Сохранность леса. Для производства целлюлозы вырубаются деревья возрастом от 10 лет. Нормы посадок не всегда выполняются в необходимых объемах, поэтому обновление леса отстает в полной мере. Леса – наш источник кислорода, которого часто не хватает в городах – миллионниках.
  2. Сохранность энергоресурсов. При производстве целлюлозы используется огромное количество водных и топливных запасов. Переработка вторсырья позволит сэкономить 1000кВт электроэнергии и 20кубометров воды, которые можно использовать на другие нужды.
  3. Сокращение токсичных выбросов, влияющих на экологию среды. При переработке картона уменьшается выделение парникового газа -1,7т. на 1000кг вторсырья. Кроме того будет меньше использоваться химикатов.
  4. Снижение себестоимости картона из вторсырья, так как сокращаются производственные затраты, будет расти спрос на такую продукцию.
  5. Уменьшение площадей мусорных полигонов. Мусорная свалка, несмотря на всю ее аккуратность, всегда портит вид ландшафта. Разлагаются бумажные отходы достаточно быстро: газетная – 3 месяца, картон – 1 год, печатная – 2 года, но если все эти отходы пускать на переработку, то территории свалок можно во много сократить.
  6. Получение дополнительного дохода. Каждый помнит, как в школе собирали макулатуру и получали деньги на какие- либо нужды. За тонну бумажных отходов можно получить от 6 до 10 тысяч рублей, в зависимости от качества сохранности. Имеются пункты приемки небольшого количества отходов. Однако многие компании принимают макулатуру большими партиями и предоставляют транспортные средства для вывоза.

По своим качествам целлюлоза и вторсырье не отличаются. Бумажные отходы можно перерабатывать до 7 раз без изменения технических характеристик. Важно – разгрузить мусорные полигоны и сохранить землю от загрязнения.