Упаковочные уголки. Клей и Краски Крупнейший производитель 15 лет на рынке!
Бесплатно по всей России
Узнать подробнее Региональный номер: 8 (343) 289-11-42
По всем вопросам: zakaz@sardiko.ru

Методы продольной резки рулонных материалов

Современное производственное промышленное оборудование позволяет выполнять продольную резку рулонных материалов различными методами по виду режущего инструмента:

Резка дисковыми ножами и лезвиями подразделяется на:

  • ножничную резку;
  • резка продавливанием;

2. В зависимости от того, как полотно подводится к точке реза выделяют станки для следующих видов резки:

  • тангенциальной резкой ( kissslitting), где полотно касается нижнего ножа в одной точке по касательной,
  • резка ( wrap slitting) с обхватом вала полотном,
  • резка на весу (free run или in air) в воздухе

123

Виды станков для продольной резки

Станки для продольной резки рулонных материалов называются слиттеры, в переводе с английского «slitting» обозначает резка полотна вдоль, а CUTTING обозначает как резку вдоль, так и поперек. В быту их называют бобинорезками, потому что ножи станка разрезают рулонные материалы ( бумагу, пленку, скотч, фольгу, линолеум и др.), намотанные на бобины.

Резка лезвиями в техническом отношении самая простая и самая дешевая, широко применяется при резке большинства видов пленок. Основной проблемной ситуацией при резке является трение лезвия о материал, вызывающий нагрев и поэтому ограничивающий скоростной режим резки, что особенно проявляется при резке пленок с высокой абразивностью.

Резка продавливанием имеет ограниченные области применения по своему воздействию на материал. Если он хрупкий, то появляется сильная запыленность, а на упругих материалах получается утолщение края вдоль резки, что потом мешает при намотке на бобину. Но есть материалы, резку которых можно выполнять только этим способом, например, наждачная бумага.

Для каждого вида материала нож должен иметь свой угол заточки и радиус «затупления». Чаще всего применяются углы заточки в 30, 45 и 60 градусов.

Чем больше угол, тем «мощнее» нож. Рекомендуемыми радиусами закругления режущей кромки являются размеры от 0,05 до 0,25мм. Неточность заточки ведет к износу инструмента.

Ножничная резка дисковыми ножами самая технологичная и более современная, так как дает возможность выбрать вариант настройки станка по виду материала, не имеет ограничения скорости ( от 2500-2800 м в мин).

Ножничной резка называется, потому что процесс резки материала происходит по типу ножниц, где два лезвия и материал сходятся в одной точке – точке реза. Очень важно определить оптимальный угол резки, который зависит от диаметров режущих дисков – ножей верхнего и нижнего, также от толщины материала, и еще от взаимного расположения обоих ножей.

Делать вывод о том, какой станок лучше, не решаются пока и специалисты, потому что оборудование выбирают по практической необходимости и вида рулонного материала.