Упаковочные уголки. Клей и Краски Крупнейший производитель 15 лет на рынке!
Бесплатно по всей России
Узнать подробнее Региональный номер: 8 (343) 289-11-42
По всем вопросам: zakaz@sardiko.ru

Что такое каширование?

Каширование – это вид постпечатной обработки полиграфической продукции. Технология изготовления заключается в следующем: к плотной основе приклеивается лайнер- более тонкий материал (бумага, картон, пленка), на который можно нанести четкое полноцветное изображение, значительно улучшающее внешний вид продукции и ее потребительские свойства.

Каширование широко распространено в изготовлении полиграфической продукции для упаковки, POS – материалов из картона( рекламных стоек, книг, настольных игр, паллетных декораций, деловых папок с кольцами).

Виды и типы каширования

Каширование может быть односторонним и двухсторонним, что зависит от количества плоских слоев (лайнеров). Двусторонний вид – сложный технологический процесс, потому что необходимо точное совмещение лайнера и основы, так как любая шероховатость даст искажение изображения.

Слим – каширование – такой вид обработки применяется , когда необходимо изготовить качественную долговечную продукцию. Плоский слой здесь из тонкого картона, который прикреплен к плотному картону – основе. Этот вид каширования применяют в эстетических целях – для получения белого среза при изготовлении подарочной упаковки.

123

Технология

Кашированная продукция изготавливается на специальной линии при помощи электронного управления. Параметры получаемой продукции будут зависеть от технических характеристик и габаритов оборудования. Управление и контроль за процессом производится с помощью дисплея с пультом управления.

Основные этапы производства:

1 этап – подготовка материалов ( может быть покрытие лайнера лаком для влагоустойчивости);

2 этап – закладка плотной основы и лайнера в отсек подачи материалов, совмещение изображений;

3 этап – нанесение на основу клеевого состава;

4 этап – прессование.

Типы кашировальных линий

Линии могут быть трех типов, при этом каждое имеет свои преимущества и технологические особенности.

1 вид используется для изготовления упаковки по технологии «рулон на рулон» или «лист на рулон», где чаще всего используется встраиваемая в линию изготовления гофрокартона кашировальная машина. Такое оборудование применяется при двустороннем ламинировании двухслойного гофрокартона, автономном ламинировании по технологии «рулон на рулон», резки рулонов, нанесения отрывной полосы. Такая линия включает влажную часть.

2 вид линии осуществляет автономное каширование по типу «рулон на рулон» или «лист на рулон», но без влажной части. На этом оборудовании можно производить двухстороннюю ламининацию гофрокартона, а также наносить отрывную полосу и использовать для резки запечатанных и незапечатанных рулонов.

3 вид каширования представляет собой станки, работающие по технологии «лист на лист», с секциями ламинирования и выкладывания. Такое оборудование дает возможность производить качественную упаковку из листов гофрокартона и запечатанной бумаги.

Материалы для каширования

При кашировании в качестве материала – основы используется картон толщиной 3 мм или плотная бумага. Лайнером служит более тонкий картон или плотная бумага: дизайнерская, флокированная, магнитная. Может производиться каширование фольги – хорошо держащий форму, эластичный комбинированный материал из бумаги и алюминиевой фольги. Кроме того для создания особых эффектов используется пленка или магнитный винил.

Классификация кашированного картона

Для материала – основы кашированной продукции используется картон разных типов:

  • Гофрокартон. Прочный и довольно толстый материал (3,5-4 мм), который состоит из двух лайнеров и одного волнистого слоя (флютинга) посередине. Он используется для упаковки объемных товаров, их транспортировки, и такую тару можно украсить цветным рекламным лайнером.
  • Микрогофрокартон. От гофрокартона ее отличает толщина «волны». Это более тонкий материал ( до 2 мм), с белой или бурой внутренней поверхностью. Такая продукция используется для упаковки мелких товаров и для изготовления подарочных коробок. Технология каширования позволяет дает возможность сделать упаковку яркой и презентабельной, когда на картон прессуют мелованную глянцевую бумагу с напечатанным изображением.
  • Жёсткой основой – материалом для каширования служит также и переплетенный картон (толщиной 1-4 мм). Этот материал используется в полиграфии не очень широко.